Jardin Nature-Design (Collonges-Bellerives -Suisse)

 Projets Jardins privés

Le projet vise à réhabiliter l’ensemble de la parcelle, en apportant une attention particulière aux différentes contraintes du site (parcelle scindée en deux parties et canalisation communale, arbres centenaires, bâti à démolir).

L’aménagement du jardin, vise à établir des connexions entre les différents espaces et le «ruisseau». La trame de fond est orientée selon la nouvelle construction (établie sur les fondations de la maison existante).

La valorisation de la canalisation communale (écoulements des eaux pluviales) traversant la parcelle est valorisée et traitée en petit ruisseau planté de plantes phyto-épuratrices.

A proximité de l’habitation, Les espaces sont traités en minéral (parvis d’entrée dallé, terrasse, salon d’été sur pilotis, espace de réception en bois, jardin de graviers). Ces espaces font lien avec le «ruisseau» à l’aide de passerelles et d’espaces sur pilotis.

Aux abords des limites, la végétation prédomine. De grands espaces ouverts apporte de la respiration et favorisent les jeux libres pour toute la famille. La végétation, densifiée en limite, crée un écran végétal et permet de limiter l’impact visuel du bâti voisin.

Projet : Aménagement d’un jardin entre design & nature (Collonges-bellerives – Suisse)
Maître d’ouvrage : Cabinet d’architecture 2a Expertises & Réalisations
Maître d’oeuvre : Aralia Paysages
Surface : 940 m2
Phase : Avant projet détaillé
Date : 2015