Centre de formation et de recherches

 

Projets Espaces publics

Le premier objectif de l’aménagement vise à réorganiser l’ensemble du site en restructurant le bâti et les différents espaces en valorisant les vues sur le grand paysage.

La seconde volonté est d’améliorer la fonctionnalité du site en limitant les flux de véhicules au sein du site et en établissant des parkings en périphérie du centre de recherches.

Le troisième principe de l’aménagement est d’intégrer la gestion des eaux pluviales à la conception établissant un réseau qui unifie le lieu. Un système de noues crée une continuité entre le nord et le sud. Les eaux sont récoltées dans un bassin de rétention constituant un nouvel élément de centralité.

Le développement du projet a été réalisé sur la partie centrale du site, où est implant le bâtiment d’accueil du centre de recherches.

Cet espace est mis en lien avec la partie nord et sud du site par la création d’un axe fort reliant deux belvédères au bassin de rétention.

La création d’un parvis établira un espace de transition entre le bâtiment d’accueil et le grand belvédère et offrira aux usagers un lieu d’échanges et de rencontres.

De grandes prairies fleuries ouvriront les vues sur le grand paysage.

Projet : Redistribution des espaces et aménagement de l’espace accueil
Maître d’ouvrage : Centre de Grangeneuve (Suisse)
Maître d’oeuvre : Aralia
Paysages Surface : – Phase : Avant projet/Projet
Date : 2014

Laisser un commentaire